30 mai 2008

Tubarão-Baleia

O maior de todos os tubarões e o maior peixe vivo conhecido, o tubarão-baleia constitui um dos mais comoventes espectáculos do oceano. O seu tamanho colossal e a grande boca o tornam facilmente reconhecível, podendo ser visto perto da superfície em muitas águas tropicais ou subtropicais do mundo inteiro.

Os tubarões-baleia alimentam-se principalmente de plâncton, embora também comam regularmente cardumes de pequenos peixes e lulas. Ao contrário dos tubarões-frade, que simplesmente filtram enormes quantidades de água enquanto nadam, os tubarões-baleia sugam activamente as suas presas antes de filtrá-las com eficácia. Já foram observados alimentando-se em grupos, em lugares com grande concentração de determinados tipos de alimento.

Aparecem regularmente nos mesmos locais e em determinadas épocas do ano, provavelmente para aproveitar certos acontecimentos, como a postura dos corais e o florescimento regular de plâncton. Por esta razão, tornaram-se o centro de uma grande indústria de eco turismo em algumas partes do mundo, principalmente na costa ocidental da Austrália, onde os mergulhadores fazem fila para ter a oportunidade de nadar junto com estas dóceis criaturas.

Os tubarões-baleia estão protegidos por lei em alguns países, mas são caçados em outros, principalmente em Taiwan e Filipinas. Mais de 100 tubarões são mortos anualmente somente em Taiwan, o que causa sérias preocupações quanto ao futuro de um peixe que cresce lentamente e que demora para atingir a maturidade.

Tamanho máximo: Incerto, mas provavelmente até os

20 m

/ mais de

12.000 kg

.   

 

bibliografia: www.discoverybrasil.com/tubaroes/detalhe/baleia/index.shtml - 143k -

Posté par kakakakak à 12:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Tubarão-Baleia O maior de todos os tubarões e o

Nouveau commentaire